Обыкновенная акула мако — особенности и опасность встречи

Обыкновенная акула мако — особенности и опасность встречи

Одним из крупнейших обитателей подводного мира по праву считается обыкновенная акула мако. Многие ученые думают, что она является древним потомком доисторического вида огромных акул, которые существовали в эпоху динозавров и достигали в длину 6 метров, а массу имели около 3 тонн. Акула мако значительно меньше своих собратьев. Вес ее всего лишь 400кг, а длинна самых крупных особей не превышает 3-4х метров. Но, эти параметры, ни сколько не уменьшают уровень опасности, который может представлять эти ужасные подводные охотники.





Обыкновенная акула мако
Ужасающая акула мако

Какие особенности имеет обыкновенная акула мако

Акула мако имеет торпеда образное туловище и вытянутую продолговатую голову. Такое строение тела имеет наименьшее сопротивление толщам воды, что позволяет им развивать очень большую скорость  во время погони за добычей. Во время одного из экспериментов, скорость, которую развила одна из особей, достигла 74км/ч. Такая способность во многом зависит от особенного расположения плавников уникальной формы. Они то и придают акуле максимальное ускорение во время охоты. А так же позволяют ей выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.





Кроме того, челюсть этой особи имеет очень острые зубы, которые направлены внутрь пасти. Такая особенность позволяет удержать любую изворотливую жертву.

Гроза морей
Настоящий морской хищник
Уникальная челюсть
Челюсти акулы мако

Так же как и все представители семейства сельдевых они подвержены эндотермии. Эта способность дает им возможность поддерживать определенную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды. Все это стало возможным за счет уникального переплетения капилляров и вен, расположенных по бокам туловища акулы. В таком процессе холодная кровь способна подогреваться за счет теплой венозной крови. А венозная кровь в свою очередь подогревается за счет интенсивной работы мышц акулы.

Опасные прыжки
Они вселяют страх в моряков и серфингистов





Чем питается обыкновенная акула мако

Рацион питания у акулы мако очень разнообразен. Часто это крупные и средние особи морской рыбы. Но, еще бывают и такие случаи, что в их желудках находят останки рыбы молота и рыбы меч. Это практически основные конкуренты мако. А все остальные обитатели морского мира для них неопасны.

Опасные виды
Опасные виды акул

Так же большую опасность обыкновенная акула мако представляет и для человека. Они часто атакуют рыбаков, особенно тех которые на них охотятся. Большинство трагических случаев постоянно происходят по всему миру. Однажды одна из акул приблизилась к берегу на глубине 1м. И была подстрелена гарпуном. В итоге акула с легкостью сорвалась с гарпуна, и, развернувшись к берегу, атаковала своего обидчика. Для этого ей пришлось выскочить прямо на сушу.





Но какую бы опасность акула мако не приносила бы человеку, они по праву считаются ведущим звеном в морской биологической цепочке.

Опасный улов
Акула мако на крючке