Узнайте, почему высохло Аральское море.

прогулки по озеру Комо

Уникальное море-озеро, разделяющее водной стихией два государства Узбекистан и Казахстан, находится под угрозой исчезновения. Поэтому самый главный вопрос: почему высохло Аральское море? волнует многих ученых и исследователей. Образовалось уникальное сокровище нашей планеты по данным проведенных исследований при помощи радиоуглеродного метода 20-25 тыс. лет назад. И до начала процесса своего обмеления оно занимало четвертое место по величине среди самых крупных озер планеты.




Почему высохло Аральское море
Процесс исчезновения моря

Известных причин, почему высохло Аральское море несколько.

Во-первых, оно не имеет стоков, поэтому его очень часто называют соленым озером средней Азии, неимеющим стоков. Его подпитка осуществляется за счет двух умеренно полноводных рек Сырдарьи и Амударьи.Но, 1930 год стал родоначальником интенсивного строительства каналов, которые были просто необходимы местным жителям. Население этих районов увеличивалось, и вместе с ним увеличивалась площадь обрабатываемых для земледелия земель, которые необходимо постоянно орошать.

Оросительные каналы
Оросительные каналы на Сырдарье

Заработали эти каналы в полную силу только в 1960 году. В результате сразу же началось постепенное обмеление Аральского моря. Так как оросительные каналы стали забирать 25% всей воды, необходимой для подпитки этого уникального озера. Изменение климатических условий так же значительно повлияло на высыхания полноводного озера, уровень которого стал падать на 80см за год. Процентная величина влияния климата составила 15% от общего числа негативных факторов, влияющих на степень обмельчания.

Аральское море
Неизбежные процессы высыхания

Основная причина высыхания

Большая часть ученых считают, что основной причиной, почему высохло Аральское море, является увеличение степени естественной фильтрации почвы. То есть вода попросту уходит в недра земли, а пополнение за счет рек значительно снизилось. Этой причине отдают ведущую роль и приравнивают ее к 60% от общего числа отрицательных воздействий.

Вид Аральского моря
Так выглядит Аральское море в наше время

Очень долго о глобальной проблеме высыхания Аральского моря небыло известно никаких фактов. Весь мир узнал об этом ужасном явлении лишь 1985г. И сразу же были предложены ряд вариантов, по предотвращению сложившейся ситуации. Было предложено изменить русла некоторых сибирских рек, но, после распада СССР этим предложениям не суждено сбыться.

Странные процессы
Процесс засухи уникального моря

Современная обстановка вокруг озера-моря.

1989 год только способствовал еще большему ухудшению ситуации вокруг озера. Все Аральское море разъеденилось на два отдельных водоема: Северное и Южное Аральское море. Южное считается большим, а Северное малым. 2014 год стал предвестником высыхания восточной части Южного большого моря, которая достигла минимальных размеров в 7тыс..

Все что осталось
Почему высохло Аральское море

Все эти факторы существенно повлияли на состояние особого климата данной территории. Летний период стал на много жарче, а зимний существенно холоднее. Так же на общее состояние население, существенное влияние стали оказывать оголившиеся от воды прибрежные земли. Так как все химикаты, которые использовались при орошении плодородных земель, попали со временем в грунт. Все это оказывает очень пагубное влияние на проживающих местных жителей. Они подвержены тяжелым легочным заболеваниям и заболеваниям других органов человеческого организма.

Процесс
Процессы обмельчания моря

Так же очень пагубно на местную экологию повлияло превращение острова Возрождения в полуостров. В советские времена он служил местом испытания химического оружия. Поэтому при воссоединении, все это отразилось на местной экологии.

полуостров
Превращение острова в полуостров

Положительные моменты в спасении Аральского моря

Но есть и положительные факторы в спасении Аральского моря-озера. В конце 2005 года Казахстан выстроил уникальную дамбу, проходящую от полуострова Кокарал до устья реки Сырдарьи. Она полностью отсоединила, малый Арал от большого и поспособствовала повышению уровня воды. Эти нововведения уже послужили началом к успешному спасению этого уникального сокровища нашей планеты. И возможно этот первый шаг, станет большим движением общей программы по спасению Аральского моря.

уникальное сооружение
Строительство дамбы
Дамба
Строительство плотины





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: