Самая дорогая приправа в мире – индийский шафран

Самая дорогая приправа в мире

В древние времена пряности очень широко использовались в медицине. Чтобы их добыть, снаряжали целые экспедиции, которые отправлялись в далекие путешествия за диковинными лекарствами. Сейчас же различные пряности стали человеком повсеместно употреблять в пищу в различном виде. И уже добыча таких приправ, для людей стала повсеместным делом. Однако есть такие экземпляры, добыча которых сводится к немалым усилиям и трудозатратам. Лидирующую позицию среди специй занимает самая дорогая приправа в мире – индийский шафран. Цена одного килограмма этой пряности доходит до 6 тыс. долларов.

Самая дорогая приправа в мире
Уникальная пряная приправа

Чем же вызвана такая огромная цена этого продукта?

Шафран собирают вручную из тычинок цветочка «Крокус». Процесс сбора происходит на рассвете и, как правило, является очень трудоемким. С одного цветка можно сорвать только три тычинки, которые потом перетирают в порошок. Чтобы получить пол килограмма этого чудного зелья, необходимо от 35 тыс. до 100тыс. цветков. Но, шафран может продаваться и в натуральном виде. Он напоминает тоненькие жгутики коричневого цвета. Производить сбор необходимо в очень быстром темпе, чтобы пряность не потеряла свой специфический горьковатый вкус. Цветет «Крокус» только три дня. Все эти особенности и послужили основной составляющей такой дорогой цены для этой приправы.

Горько пряная приправа
Приправа из тычинок цветка

По вкусу эта специя обладает горьким и одновременно пряным вкусом. Очень часто ее применяют при создании кулинарных шедевров из рыбы и мяса. Так же часто посыпают в супы и различные десерты. Любое блюдо с шафраном, усваивается на много быстрее и быстрее выделяет свои полезные свойства и витамины.

Крапотливая работа
Трудоемкий процес приготовления шафрана

Самая дорогая приправа в мире и легенды ее происхождения

О цветке, из которого производят приправу шафран, сложено множество легенд и сказаний. А саму самую дорогую приправу в мире считают еще одной из самых древних на планете. Согласно древним повествованиям, ее происхождение датируется 1500 годом до н.э.

Порошок шафрана
Готовая к употреблению приправа

Эта самая дорогая приправа в мире обладает очень хорошим анти депрессивным эффектом. Вызывает смешенные чувства эйфории и вкусового насыщения. Только старайтесь не злоупотреблять. Некоторые люди могут тяжело переносить ее. Может начаться аллергическая реакция и тяжелые последствия. А беременным женщинам, данная приправа вообще противопоказана категорически. Ведь как гласит древняя пословица: Все хорошо, только в меру….

Все хорошо в меру
Можно использовать с разными блюдами

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: