Древний город Аркаим – тайна покрытая мраком

Столовая гора Владикавказ

Наша планета таит в себе большое количество различных тайн и секретов, которые хранят в себе историю существования древнейших цивилизаций. По истечении некоторого периода времени, эти загадки истории всплывают на поверхность в разных уголках нашей земли. А после их усиленного исследования, они открываются всему миру, и становятся достоянием человечества. Совсем недавно такое уникальное сокровище, хранящее в себе секреты наших предков, было открыто в степях Южного Урала. В 1987году был обнаружен уникальный древний город Аркаим.





После проведенных исследований было установлено, что возраст руин, которые остались от города, составляет 4000 лет.

древний город аркаим
Развалины древнего города

При каких обстоятельствах был обнаружен древний город Аркаим

Первоначально уникальные образования округлой формы были обнаружены еще при аэрофотосъемке в нескольких сотнях километров от города Екатеринбурга, находящегося совсем рядом с казахской границей. А причиной таких полноценных исследований данной территории послужила необходимость использования этих земель для создания водохранилища.





Для исследований в этот район были отправлены всего лишь два ученых С.Г.Боталов и В.С.Мосин, которые впоследствии привлекли к своим раскопкам студентов и местных добровольцев. Они то и стали первыми, кто обнаружил этот уникальный для мировой истории объект.

Останки
Все что удалось обнаружить от древнего города

Как удалось отстоять древний город Аркаим

Но, к сожалению, открытие древнего города не смогло повлиять на руководителей, настоятельно требовавших продолжить на этой территории работы по созданию водохранилища. И лишь благодаря настойчивым действиям директора Эрмитажа Б.Б.Пиотровского удалось сохранить этот уникальный памятник для нас.





Сейчас на территории Южного Урала в пределах района размером 320км на 200 км уже открыто 22 древних городища, расстояние между которыми составляет 40-50 км.

Древние города
Урочища городов древних людей на Южном Урале

История исследования древнего города Аркаим

В 1991 году было окончательно решено отказаться от строительства на этих землях водохранилища, а вся территория взята под охрану. Здесь начались полноценные исследования и раскопки, которые возглавлял Г.Б.Зданович. Он произвел сенсационные открытия в этих степях. Оказывается, что на этих территориях 4000 лет назад образовалась целая цивилизация со своей особой культурой и уникальными способностями создавать необычные постройки, используемые в качестве жилища.

Макет
Ученые воссоздали макет древнего города

Как выглядел древний город Аркаим

В ходе раскопок удалось воссоздать полную картину настоящего облика города. Он представлял собой два кольца. Внешнее кольцо имело четыре входа, и было окружено большим рвом, глубиной 2 метра, а диаметр его составлял 170 метров. Очевидно, что ров заполнялся водой и служил защитой от внешних врагов. Это кольцо было выполнено из бревен заполненных глиной и необожженных кирпичей. Толщина его составляла 5 метров, а высота ровнялась 5,5м. По всей окружности были расположены маленькие домики с помещениями для кузнечного дела и различными помещениями для быта местных жителей.





Внутреннее кольцо с одним входом имело меньший диаметр, и было толщиной 3 метра. Высота же его ровнялась 7 метрам. В центре была расположена площадь. Чтобы пробраться к ней, необходимо было проследовать по кольцевой улице к единственному входу через стену. Вокруг всего комплекса была выполнена ливневая канализация, которая отводила воду от города.

Исследования
Вот что удалось выяснить при раскопках Аркаима

Современное состояние территории, на которой расположен древний город Аркаим

На сегодняшний день здесь находится уникальный заповедник, который называется «Страна городов». Ни каких точных сведений по истории создания данных сокровищ нет. Известно лишь, что древний город Аркаим был сожжен. Поэтому нашим археологам предстоит тяжелейшая работа по восстановлению исторических событий, происходивших на данных территориях.




Древний город
Город наших предков

[youtube]EtS3yVffd2A[/youtube]

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: